当前位置: 首页>>技术交流>>技术交流>>正文
浅谈监理工程师在工程创优中的作用
2012-04-18 10:39  


浅谈监理工程师在工程创优中的作用
(陕西建筑工程建设监理公司)
韦琳



    近年来,全国各级各类施工单位为创建省级、国家级优质工程,投入了大量的财力、人力,取得了很好的效果,为提高整个工程建设质量水平起到了很大的促进作用。特别是2010-2011年度陕西省内项目取得10项国家优质工程“鲁班奖”,令人瞩目,这些成绩是在陕西省住房和城乡建设厅、陕西省质量安全监督总站及各级质量安全监督站、陕西省建筑业协会、陕西建设监理协会指导下建设单位、监理单位、承建单位的奋力拼搏取得地,取得鲁班奖是参与这些项目的管理部门、单位共同努力的结果。陕西建筑工程建设监理公司监理的西安飞机制造公司369厂房、中航六一八所107#机电厂房榜上有名。

    笔者有幸参与中航六一八所107#机电厂房(2011年获奖)、陕西宾馆陕西大会堂(准备申报)鲁班奖的创建过程。 

    1、工程概况:
    107#机电厂房工程,该工程建筑类别为特级工业厂房,现浇钢筋砼剪力墙结构,建筑面积36156平方米,建筑占地面积3670平方米,建筑高度56.4米,地上10层,地下一层(含地下车库)。项目特点:砼灌注桩,高层框架预应力连续梁结构,建筑设备、工艺设备多,有洁净度要求。工期28个月。创优经验是:策划先行,请进来走出去。

    陕西大会堂工程,该建筑地上4层,总高26.7m,地下1层,建筑面积65270m2,建筑类别为一类,结构安全等级为二级,防火级别为一级,抗震设防分类为乙类,建筑物抗震设防烈度为八度,地基基础设计等级为乙级,结构设计使用年限为50年。工期18个月。项目特点:高强预应力管桩,工期紧、结构复杂、装饰装修标准高,建筑设备多、弱电系统多,分包单位多,施工难度大。创优经验是:计算机动漫策划,集思广益。

    过去大家认为创优是施工单位自己的事情,监理工程师乐得其成即可,监理的工程师的工作是锦上添花而已。笔者不这样看 ,笔者认为创优工作监理工程师作用是不可替代的,监理工程师是站在另一个角度看事物,对质量和成本、质量和安全、质量和工期的关系,与建设单位和施工单位认识不尽相同,只有监理工程师与建设单位和施工单位的共同努力,才能取得共赢。

    笔者担任上述两项目总监理工程师,经历了项目全过程,并且参与了所有创优工作。对监理工程师在工程创优中的作用取了点滴心得体会,总结一下与大家分享。

    2、确定目标:
    工程质量目标起点要高, 开局要好,这一点监理工程师从编制监理规划和监理细则时就要体现出来,鲁班奖强调是“过程创优,一次创优”,每一步都要有质量目标,明确施工规范仅是最是最低的质量要求,要使监理部每位专业监理工程明白自己的角色以及质量控制要点,对施工单位的创建活动能提出建设性意见。宜参与施工单位的创优策划工作,不做局外人。107#厂房和陕西大会堂工程开工之初就明确了质量目标是“鲁班奖”.

    3、全员参与:
    由于创建工作是全员的全过程的,总监理工程师要思路清晰,通过工作过程对施工单位管理人员能力水平要有认识,对监理部组成人员知识面、执行力要心中有数,适时的提出指导性意见,使人尽其才,才尽其用,发挥大家的特长,不断地强化创优意识,不能松懈;建筑不是由材料堆成的,主要是靠人做出的,人的质量意识决定了产品的质量,材料是优质的,若不一丝不苟的再组合也出不了优质产品。这和饭店一样,优质的食材不一定就能做出美味可口的菜肴,还要厨艺精湛的厨师加工。施工现场干活的主要是农民工,素质、技术参差不齐,要使大家的行动统一 起来是很不容易的。监理工程师要对进场的每一支劳务队伍都要了解。有针对性进行质量控制是必不可少的,所以监理工程师应参与技术交底活动,对施工单位管理人员和劳务队伍及时提出调整建议。

    监理工程师要提高自己的眼光,笔者鼓励支持监理人员参加建筑业协会组织的参观学习活动。参加专家讲座会,多次参观以前的获奖项目以及正在创建的项目,回来后组织大家交流总结,听专家介绍创建经验,使监理人员认识得到升华,与施工单位共同分析如何在项目中创出亮点,鲁班奖是在优中选优,只有不断的创新才能得到评委、专家的认可。107#厂房的安装工程就是亮点,各种管线布局合理,标识清晰,建筑设备安装整齐划一,无不体现策划的痕迹。该项目还获得了全国“安装之星”奖杯,是省内目前唯一获得该奖项的工程。

    4、费用合理分摊:
    由于创优工作会产生费用,总监理工程师要在建设单位和施工单位之间搭起桥梁,认真分析那些费用应该由施工单位的自身承担,对施工单位合理的诉求,要根据施工合同和招标文件向建设单位提出建议,对施工单位的付出给予适当的补偿,形成良性互动。

    5、质量、安全一齐抓:
    总监理工程师要有明确认识,创建优质工程要取得奖杯一方面,另一方面要通过创建来锻炼监理队伍,使专业监理工程师对工程质量有新的认识,在监理工作过程体现“热情服务、操作规范、工作到位”,增强监理工程师责任感、使命感。

    要高度重视安全监督工作,这些年来,建筑施工安全事故时常发生,创优工程安全生产一票否决,对此监理工程师也要发挥必要作用,对每一道工序的安全技术交底紧盯不放,对安全措施是否到位严格检查,              督促施工单位安全保证体系发挥作用,对可能出现的安全隐患,要提前提醒,对已经存在隐患及时发出整改通知单并督促整改到位。

    创优工程中要高度重视成品保护工作,特别是工程后期装饰装修和设备安装工程,由于在以往的项目中经常发生设备安装时对装饰装修的损坏,下道工序施工对上道工序成品的损坏,特别是金属壁板表面、玻纤风管及管道保温、高级石材表面易损;有些损伤可以弥补,有些损伤无法弥补或弥补代价太大。各专业监理工程师必须督促保护措施到位。

    总之,创优工作是一项系统工程,政府主管部门的指导,建设单位的支持,施工单位的努力,监理单位的协作都是必要条件。每一位监理工程师的工作都是必不可少的。

    笔者以为,作为监理工程师要不断学习努力提高才能在创优工作中发挥更大的作用。107#厂房和陕西大会堂项目我们得到了陕西省质量安全监督总站的指导,得到了陕西航天建筑工程公司、陕西建工集团第五工程公司的配合特别表示衷心感谢。

    一点拙见,望得到领导及同行指正。
                                
    2012 年3月
关闭窗口