当前位置: 首页>>技术交流>>技术交流>>正文
对如何当好总监的几点思考
2012-04-18 10:39  

对如何当好总监的几点思考
(陕西建筑工程建设监理公司)
张会婷


    培养高素质的总监是市场经济对监理企业的必然要求,在目前市场竞争激烈的情况下,总监理工程师的能力和水平在一定程度上代表着一个监理企业的能力和水平。总经理工程师是一个复合型人才,不仅要有较强的专业能力、丰富的工程建设实践经验、较高的政策水平,较强的交流沟通艺术,良好的道德品质,能对工程建设进行监督管理提出指导意见。而且要能够组织协调与工程建设有关的各方共同完成建设任务。笔者从事总监工作十多年,对如何当好总监进行过一些学习、探讨、实践和总结。现谈一下体会。                                               
    1、总监必须熟悉工程建设和监理方面的法律、法规。作为总监必须认真学习【建筑法】、【合同法】、【建设工程质量管理条例】、【建设工程建立规范】等相关的法律法规政策和技术管理制度。这是做好总监工作的首要条件。要熟悉合同相关知识,明确合同赋予自身的责任、义务和权力利。在监理工作中,既要全面厉行合同赋予自身的责任和义务,又要正确行使监理委托合同赋予自身的权力。总监理工程师只有熟悉了这些法律、法规和政策,明确了合同中规定的责任、义务和权力。才能合理地运用自身掌握的专业技能,谨慎、勤勉地为业主提供与其水平相适应的服务。公正维护各方的合法利益。

    2、总监理工程师要有良好的职业道德和崇高的敬业精神。总监理工程师必须具备良好的职业道德,谨慎、勤勉的为业主服务,为工程服务。这是总监素质的总要方面,同时也是社会对总监理工程师的必然要求。总监理工程师的职业道德主要表现有;维护国家的荣誉和利益,按照“守法、诚信、公正、科学’’的准则执业。认真执行工程建设的法律、法规规范标准和制度。例行监理合同规定的义务和责任。努力学习专业技术和建设监理知识。不断提高业务水平和管理能力。热爱监理事业,自觉维护监理企业的荣誉和形象。坚持独立自主的开展工作。

    3、总监理工程师要有精湛的专业水平和丰富的工程建设实践经验。监理服务是一种高智能的服务。是监理工程师利用自己的知识、技能和经验信息以及必要的试验和检测手段,为业主提供的管理服务。这就决定了总监理工程师必须具备精湛的专业知识和较强的专业能力。以及丰富的工程实践经验。才能提供严格的监督管理技术、咨询、协调服务、才能在工作中独当一面,权威的处理各项日常监理业务。要做到这些,总监理工程师就不断学习,总结经验,进行技术、管理、知识的更新。努力提高自身的专业技能。只有这样,才能够对工程建设进行监督管理,提出指导性意见。实现项目监理目标。

    4、总监理工程师必须具备很好的包容性:在日常监理工作中总监理工程师要特别注意处理好参与工程建设各方的关系,总监受业主的委托‘在业主授权范围内,根据与业主签订的委托监理合同,依照法律、行政法规以及有关技术标准、设计文件建设工程承包合同,对施工单位在质量、进度和投资等方面,代表建设单位实施监督。与业主和承包单位在工作上相互促进;在管理上相互制约。在协调矛盾时一定要至始至终遵守“手法、诚信、公正、科学”的原则。多做说明、多做说服。使大家能够在一个和平的环境和气氛中协商各项工作。对业主不偏袒,对承包商不姑息迁就。维护双方的正当利益。并注意工作方法。特别是在处理与承包商的分歧意见上,做到刚中带柔,柔中有刚,刚柔并用。尽量避免伤和气,把问题搞僵,防止事态扩大,致使双方无路可退。对一时不能解决的问题,不要急于处理,先放一放,进行冷处理。等双方都冷静下来,再协商处理。“宰相肚里能行船”。总监理工程师不能专横跋扈,唯我独尊。要具有良好的包容性。要能够理解对方,容忍对方并学会尊重对方。对工作中形成的协议或决议,及时形成文字。只要各方关系协调处理好了,工作起来才会得心应手。在对待施工单位上,既严格要求,又维护其合法权益,还积极帮助他们解决工作中出现的疑难问题。学会能管、会管、敢管。使业主得道高品质的服务,增强业主的认同感。

    5、总监理工程师要学会在复杂环境中监督管理工程:监理工作的产品是为生产合格建筑物提供的无形服务。服务的对象是建设单位而不是承包单位。承包单位是监理工作的对象。即依据监理合同对承包单位生产的有形产品的全过程进行监督和控制,使建设单位获得满足使用功能、质量合格的建筑物。要做好全过程的监督控制,就必须深刻了解和熟悉施工过程中各个管理环节,每个环节如何规范化管理,这就必须在日常工作中树立以预防为主的观念。减少、消除和预防不合格产品。也就是我们常说的该说的要说到,说到的一定要做到,做到的一定要记录下来。但在施工过程中,一些单位管理水平薄弱,质量意识淡薄。总监理工程师必须对其加强质量意识教育,帮助施工单位客服各种各种浮躁心理现象要学会在复杂环境环境中监督管理工程。客观严格的对承包单位进行控制。促使承包单位生产出合格的建筑产品。

    6、总监理工程师要学会常念合同“经”:合同是甲乙双方责、权利受到权力约束的条款。作为总监理工程师,一定要熟悉监理合同。主要是涉及监理应该做事的范围、做事的深度、做事的要求等。要熟悉工程承包合同,目的是做好对承包单位的监督和管理。工程承包合同和施工单位依法签订的、为完成该建设工程明确相互权力和义务关系的协议。在日常监理工作中,总监始终要把【委托监理合同】、和【工程施工合同】作为监理工作的依据。熟悉通用条款和专用条款。并用条款中的约定内容处理日常工作中的各项事宜。

    7、总监理工程师必须熟悉和掌握施工和验收规范:技术标准是监理工作额依据,我们常说的“质量控制”就是对生产过程的作业技术和活动的控制,使其产品能够满足工程质量要求。同时还要熟悉和掌握设计文件,它是施工的依据,也是监理工作的依据。施工单位按设计文件组织施工,监理单位按设计文件对施工活动进行监督与管理。特别是对施工规范的了解和掌握更有实在意义。施工阶段是把图纸变为实物的阶段,这种转变是一个生产过程。必须按程序、按规范做。否则,就生产不出合格产品。

    8、总监理工程师要切实抓好施工安全:在工程建设中,没有危险,不出事故,不造成人身伤亡、财产损失,就是安全。安全不仅包括人身安全,也包括财产安全。在施工过程中要时刻牢记“安全第一、预防为主”的方针。抓住质量与安全的关系,重点落实安全技术措施和安全防护措施。要求施工单位对安全员定岗、定位,每道工序开工前必须对作业人员进行安全交底。落实谁施工谁管安全的原则。专业监理工程师要每天坚持巡视检查,重要部位旁站监督。对大型施工机械外脚手架、吊篮等坚持严格检查和审批程序,那怕是一个细小环节都不放过。使工地安全生产落到实处。在对安全事故的防范过程中,要把人的不安全行为和物的不安全状态作为主要矛盾来抓。

    9、总监理工程师必须对监理资料进行规范化管理:加强监理资料的管理,根据工程进展需要,及时增补有关内容。监理资料是监理工程师工作的载体,它真实的记录了监理工作的全过程。总监理工程师要非常重视监理资料的管理,安排专人收集整理,分类保管。对监理资料进行规范化管理。做到监理资料真实可靠、具备资料的完整性、准确性、时效性和可追溯性。所有资料必须标识齐全、用语规范、表述明确,字迹清晰、内容完整,审签及时。

    以上是自己多年来监理工作的点滴体会,记录下来,与大家工勉。希望能起到抛砖引玉的作用。

    关键词:总监理工程师、监督、管理
关闭窗口