当前位置: 首页>>技术交流>>技术交流>>正文
对监理工作设计变更管理的认识
2012-04-18 10:39  

浅谈监理工程师对施工设计变更的管理
(陕西建筑工程建设监理公司)
高小明


    设计变更处理是监理日常工作之一,设计变更是对设计的补充和完善,是在施工中查漏补缺,消除各专业设计矛盾,最大程度满足和提高建筑工程在安全性、功能及适用性确保诸多方面要求,实现业主对建筑功能和外观要求的重要环节,也是技术交底后的重要设计文件,但是设计变更的实施将影响施工过程中各环节、各工序、各专业的正常施工,同时涉及整个工程的造价、质量、进度,因此做好设计变更的管理,在监理工作中尤其重要,如何做好这项工作,本人谈一点浅显的认识。

一、从制度上健全记录收到日期和进行分类,传阅制度
    收到设计变更,这是监理执行变更的起点,是正确理解,预防疏漏,提高监理技术能力和自我保护的关键一步。如果变更提前于施工,应分析实现的可能时间和工序部位,如设计变更滞后于施工,应对已施工部位造成的影响应有一个明晰的评估认识,作到心中有数,以积极主动的态度自我保护,则有备无患,例如:某工程在主体施工至四层板时业主根据使用功能的要求将原居中的后砌体移至与一侧梁平齐,平移量为5cm,看来的确是一个简单纯土建的变更,却造成影响的不是土建而是电器安装,由于梁板为现浇结构,电管配管的埋设依然按设计图纸要求埋设,主体施工期间均未发现,待水电施工时矛盾完全暴露,此时墙体按变更已施工至三层如何办?不执行变更无法实现功能要求,且返工量大,影响工期,执行变更则造成部分电管外露,影响整体观感,此例不难看出,如果电气专业能收到变更及时调整,至少可以解决后期埋管错误的延续,但这是完全的一个土建变更,土建、电气专业未沟通所致,当然业主亦承认变更滞后于生产,责任大部分是业主的,但监理亦未能及时避免损失的继续。此例提醒我们,做好记录及各专业对变更的传阅制度尤其迫切。

二、从内容上建立设计变更评估流程
设计变更应审核的事项:
(一)工程造价方面
(1)工程量增减情况评定结论。
(2)有无对应单价,单价如何确定
(3)变更是否造成造价增减,是否造成返工,返工量是否重新核实。
(二)工程进度方面
(1)施工工程量程度评价结论
(2)施工工期是否因变更延长与否。
(3)变更是否影响已施工部分返工。
(三)工程质量方面
(1)变更是否造成质量隐患,如结构安全、使用功能等
(2)变更是否涉及及其他专业连锁反应或出现矛盾
(四)变更的合法性确认
    变更发出单位、签字、盖章是否齐全完整,为了便于操作及相互沟通,应形成一个较完整的变更设计评估表。(见附表)


关闭窗口