当前位置: 首页>>技术交流>>技术交流>>正文
当好总监,我认为应做到这样几点
2005-10-10 10:39  
   总监理工程师是由公司法人授权,全面负责委托监理合同的履行、主持项目监理机构工作的监理工程师。应如何有效地履行自己的职责,当好施工阶段的总监,涉及的面和内容广泛,一言难尽。但作为体会,我觉得主要应注意做到这样几点:

   一、要注意自我修养和自我提高
总监作为监理部的头头,必须注意自己的修养。首先应当摆好位置,放下架子,不要高估了自己,低估了别人,要以普通监理人员的身份和心态与大家共事;思想上要与监理人员沟通,工作上多与大家交流;处理问题多听取大家的意见,避免主观武断;有错就主动自我批评,不要光顾面子;多关心与照顾监理人员的个人问题,生活上与他们打成一片,与他们同甘共苦。同时,还要在工作中不断的积累经验,向别人学习、向实践学习、向书本学习,这样才能逐步提高自己的知识水平与工作能力。
   
   二、要善于团结和带领监理部所有成员一道工作
监理部的监理人员,来自不同的单位和岗位,有老有少,他们的思想素养、道德水准、技术业务水平、工作作风、工作方式方法、生活习惯和利益追求等都有差异,而且会以不同的方式表现出来。如何抑制他们的短处、发扬他们的长处、化解消极因素、调动积极因素、克服矛盾、消除隔阂,把他们团结成一个有战斗力的小集体,确保圆满完成监理任务,是总监应当随时观察、思考和面对的重要课题。如何做到这些,实现这样一个愿望,既是一门学问,也是一门艺术,都需要发挥自己的智慧和才能,也是我们要不断学习和积累的工作经验。不管经验有多少条,但有两条我认为总监必须努力争取做到。一是以身作则,做好表率作用,身教重于言教。工作上,自己要有责任心,该总监动手的要亲自动手,多到工地作业面发现解决问题,不能光说不做,瞎指挥乱指挥;劳动纪律上,自己要遵守各项制度,不要违规;名利分配上,要能谦让,注意廉洁,不搞“吃、拿、卡、要、占”,要拒贪拒贿。对己要严格、注意影响,对人要真诚、有宽容之心,办事要讲原则、要公道、不偏心、决不可有小心眼、抱成见、搞小动作。二是多与同志沟通,重视思想工作。监理人员综合素质有差别、水平有高低、加上各种外部原因,人与人之间出现各种矛盾,造成思想隔阂,是经常的事情。这种思想上的隔阂不解决,对团结危害极大。唯一有效的解决办法就是做当事人的思想工作,以坦诚之心,进行思想沟通,摸清情况,了解真相,该自我批评的就主动自我批评、主动道歉;该批评的就批评,要敲警钟,如不分原则、光照顾面子、搞一团和气,最终还会是面和心不和,是假团结。至于对搞小动作、煽风点火、有意制造矛盾、唯恐天下不乱的个别人,无疑将另当别论,除了坚持原则,严厉批评外,该向上级领导建议采取组织措施的就采取组织措施进行处理。想靠一时的思想工作解决问题是不现实的。

   三、要熟知总监理工程师的权利和职责
作为一个总监,你的权利和职责,已规定得很清楚,如何执行权力和履行职责是非常实在的,不是虚的。一个有责任心的总监和头脑清醒的总监,他不能只凭自己的感觉或普遍的经验开展工作,而必须明白自己身上责任的重大和担子的份量,在此基础上,他才能可能将权力作为手段,依据合同条款、设计文件和法律法规,去认真思考和计划自己的工作思路,去规范自己的思想和行为,从而才能按部就班地、有条不紊地完成自己的工作任务。

   四、在施工监理中,对不同阶段的监理工作程序、环节和监理工作内容必须心中有数。
无疑,总监是一个综合管理者的角色,既要管工程项目的监理技术服务的业务,又要管项目监理机构的行政工作和思想政治工作。因此,从项目监理机构组成进入工地开始,直到工程竣工验收,监理人员撤出工地为止,对施工监理的前期准备阶段、施工准备阶段、施工阶段和竣工验收阶段,甚至保修阶段等,每个阶段监理应当处理和完成的具体工作内容、环节及其实施程序,不光总监应当清楚,各位监理工程师和监理人员也都应当清楚,做到心中有数。这样才能做到工作主动,监控到位,避免出现漏控、失控或盲目跟着施工单位走的被动局面,也避免导致工程施工技术资料与施工不同步、质量控制资料和监理资料不全的情况出现。

   五、正确处理好与建设、施工和各参建单位管理人员的关系
   1、建设单位是监理的委托单位,是我们的服务对象,我们与他们建立了合同关系,全面履行合同条款、严格按监理规范和程序办事,是我们必须遵循的工作原则与目标。但建设单位的类别、性质、内部组织管理机构、管理水平以及人员素质等都千差万别。我们如何与建设方交往,除了双方建立起的合同关系外,如何处理好双方的人际关系,显然是能否顺利完成监理工作的重要环节。我认为,主要也应注意以下几点:

   ①一开始,就要在建设单位面前展现出总监的良好形象。外表上,要注意有端庄的仪表,要展现出成熟稳重、积极向上、有品位有修养的形象;在言语上,话要说到点子上,该说的能说到,不该说的不要画蛇添足;在注意谦虚不浮躁的前提下,对自己的简历和特长,在合适时机可向对方作自我介绍,以给对方一个良好印象,帮助建立起信任关系。
   ②要注意展示自己的工作表现和工作成绩
除了言语上要体现出总监有一定的水平外,更重要的是要展示出自己能独立工作的能力和让建设单位放心的工作能力,并要能拿出工作成绩。在职责范围内,该管的管到位、该协调的协调到位,碰到问题和困难能果断拿出处理的办法,不要碰到什么问题都去找建设单位。如工作中出了差错,要能敢作敢当,要高姿态,主动做自我批评,并接受别人的批评。在监理业务运行过程中,该由监理出具的文件和资料,既要能拿得出来,又要有一定的水准,不能马虎,不能应付。工作中,既不能只说不做、夸夸其谈耍嘴皮子,也不能光做不说、无人知晓。做了不但要有记录,而且要想办法、找机会让甲方了解你在做什么,做了什么,以展示出你和监理人员的工作状态与工作业绩,这决不是好表功、不谦虚的问题。
   ③注意多与建设方人员交流沟通
交流沟通是改善和建立良好人际关系的最有效方法。首先,我们宜将建设单位人员当成同事一样,为着一个共同目标,坦诚与他们交往,轻松、愉快和从容的与他们交谈,不要有意回避;其次,交谈要真诚,但也要注意分寸,要尊重对方,不要抬高自己,贬低对方;其三, 要为建设方多想好办法,多出好主意,多为建设方排忧解难,从而建立与巩固双方的信任与友谊。
④注意有效的缓解和化解与建设方人员的矛盾
与甲方人员发生矛盾或争执,无疑是个敏感话题,有时也许不可避免。原因是多方面的。如一旦出现,只要不是监理方的原因,只要你不离开此岗位继续工作,就必须要尽力去缓解和化解双方的矛盾。首先,对分歧点,要就事论事,讲道理,如发生争执要能自我克制,不能任性,扩大矛盾。既要坚持原则,维护监理的独立性和权威性,也要注意言语的轻重与分寸,不要直截了当地指责对方,出口伤人;事后,进行冷静思考,找机会与甲方其他同志沟通,通过第三者作桥梁,在适当时机,再与争执方真诚谈心,坦率的说出自己当时的想法和认识,该做自我批评的地方主动自我批评,表示歉意。尽量以高姿态的气质、宽阔的胸怀、以不计前嫌、不另眼相看的风格,以当没有发生过矛盾的心态,正常地进行工作,正常地与争执方和所有甲方人员交往,从而达到缓解或消除矛盾和误会的目的。

   2、施工单位作为被监理单位,尽管与监理没有直接的合同关系,但他们是工程建设项目最主要的主体单位。建设项目目标的实现,主要靠他们来亲手完成,监理服务能否按委托合同圆满完成,与施工单位的整体素质及其在所建工程项目上的实际表现和结果息息相关。因此,在业务工作上,监理与施工分工不同,职责不同,双方处于监理与被监理的关系,必须按国家规定办事;但在建筑行业上看,双方的地位是平等的,目标是一致的,不存在领导被领导的关系。既然如此,我们就应当通过各种方式使他们理会到,监理人员的严格要求对他们是帮助,是促进,决不是有意找岔子,添麻烦。在平时的具体工作中,既要按规定、按原则严格要求,又要讲究方式方法,愿望要真诚、态度要和善,真正把他们当成合作伙伴。在不失原则的前提下,只要对完成共同工作目标有利,同样也可给他们提供建设性的口头建议,灵活处理某些非原则问题,有助于他们改进工作。对他们发生的违规操作行为,批评要有依据,要严肃认真,说话要注意语气,但态度要诚恳,不能简单粗暴,盛气凌人,更不能随便打着建设单位的招牌,以势压人。在平时我们同样也要注意多与他们的管理人员沟通和交流,对具体问题的处理多采用讨论式或商量式的方法,多尊重他们,少用命令式、训斥式做法。在涉及甲乙双方的权益上,尤其要注意公平合理,按原则规定,有理有据的维护双方的正当权益。否则,监理的权威性和公正性将严重受损。

   总之,无论是建设单位、施工单位还是其他参建单位,我们都必须与他们搞好人际关系,才能保证监理任务的顺利完成。如何搞好人际关系,既是一门艺术,更是对我们的素质和能力的一个检验。
俞家麒



严正声明:未经本站许可,不得擅自转载。


关闭窗口