当前位置: 首页>>技术交流>>技术交流>>正文
净化厂房施工监理浅析
2005-08-10 10:39  
   净化厂房广泛应用于医药、食品、生物工程、电子、航空、航天领域。随着科学技术的进步、产品质量的提高、电子、航空、航天产业对洁净厂房的需求和要求也越来越多,越来越高。
洁净厂房是一个系统工程,它由空调机、供热、供冷、送回风管、过滤、自控等系统组成。洁净级别要求高的,还有风机过滤单元(FFU或FMU)、局部层流罩、墙板、地面组成。
笔者根据以往做过的省内白鹿制药、赫尔药业、绿方生物以及某单位106#光电厂房浅谈一下关于洁净厂房施工监理的一些体会,供大家参考:
一、关于洁净厂房施工图审查
   净化厂房是复杂的系统工程,应用的功能要求有差别。监理工程师对施工图的审查,目的是熟悉图纸,了解设计意图,未设计交底、组织施工图会审、审查施工组织设计做准备。首先要搞明白项目设计要求的用途和功能,对设计总说明要深刻领会,分系统审查各空调机组控制的区域,风管系统及各种管线布局并做好记录,必要时进行复合计算,根据经验判断和提出审查意见。一般易出现的情况如下:
   1、工艺设备与进回风口位置矛盾,设备阻挡进回风口,影响风流,会影响温度变化梯度。
   2、工艺设备本体散热、废油气排放,此项与设备选型订货有关、若考虑不周,后续改造较困难。
   3、空调水系统过滤位置,主机供货商一般要求进出水口另设过滤保护主机。
   4、室内地下管线材质、埋设方式与地质情况室符合的,宜设通行或半通行地沟。
   5、恒温、恒湿间风流设计,不宜采取风口送回风,会有温湿度不均匀现象。
   6、净化等级不同区域人流、物流组织与非净化区域人流、物流组织是否有交叉,有否缓冲措施。
   7、工艺设备本身排风,会造成局部风景不平衡,改变气流,特别注意有轴流风机部位,轴流风机噪音消除也应重视。
   8、工艺设备数量不确定的,空调系统宜预留足够余量。应考虑增加的工艺设备本身散热。
   9、关注各种水电预留管线位置、容量与工艺设备的配套。
   10、可建议设计人员与建设单位使用部门充分沟通,尽量避免建成后大的变更改动。
二、施工过程中监理工程师的作用
   洁净厂房施工不同于普通工业与民用建筑,空调、净化工程一般由专业公司承担,净化室墙、顶等专业公司根据原设计蓝图和建设单位要求进行二次深化设计,设计单位、建设单位、施工单位、监理单位进行评审,原设计单位认可。洁净厂房空调参数要求较高,专业公司同样也进行二次深化设计,评审工作更为重要。监理工程师观念不能仅仅停留在监督施工单位照图施工,要求监理工程师具备丰富的专业经验,善于发现问题,制定的预控措施要有前瞻性,结合施工规范的规定,把问题解决在萌芽状态。根据厂房设计的功能,本着服务业主的理念,帮助业主和施工单位,最终达到洁净厂房使用功能。洁净厂房的特殊性决定了监理工程师的作用,不仅要求实现设计的功能,而且能帮助业主解决深层次的问题,不留隐患,在实现功能的前提下,保证产品质量,降低洁净厂房的运行费用,降低产品成本,提高企业经济效益。监理工程师起到监督和帮助的作用,以丰富的专业知识服务于业主,赢得业主尊重和理解。
三、施工质量控制应注意的方面
   重视施工组织设计的审查:重点审查风管预制程序及做法是否符合施工规范要求及工程特点、洁净室细部做法,空调机安装实施方案,初、中、高效过滤器安装能否保证洁净要求,尤其是高效过滤器的安装程序。为了预控质量,监理部将施工单位编制的106#光电厂房施工组织设计退回3次,经专题会评审通过。对风管采用“共板法兰工艺”论证后同意实施。
施工过程质量控制要点:对进场材料设备的验收程序一定要严格把关,这是第一步;风管材质要符合设计要求,对原材脱脂工序坚持全检。第二步,风管预制主要控制制作环境要符合,规定工艺是否符合设计。第三步,安装过程的封闭控制以及法兰、紧固件要符合规范要求。第四步,空调机组的试运转要脱开风管系统,漏风量测试。第五步,洁净室壁板除检查平整度、垂直度外,主要控制密封状况,包括门窗的密封,水电气孔洞密封,以及表面清洁要使用无脱落纤维织物搽拭。第六步,交叉施工,主要是自流坪施工,洁净厂房一定要防止施工过程产生的二次污染。自流坪地面施工,有对地坪打磨的工序,要使用自身带吸尘装置的打磨机。自流坪地面面层施工要掌握好时机,做早了交叉施工易造成损伤。尤其自地坪施工产生大量有害气体,无法排出,这时建议封闭回风口利用空调新风正压强制排气,新风口要另加装过滤器。第七步,高效过滤器安装。安装前风管要先行吹扫,过滤器必须进行检漏试验,必要时全面检验,这是保证洁净度的关键工序。安装过程要符合规范要求。第八,施工过程中人员流动、工器具搬移和操作人员着装要实行严格管制。第九净化厂房地面平整度要求较高。
   FFU噪声是质量控制的一个难点,规范规定房间噪音应小于等于65分贝,杨凌绿方99台FFU,噪声测试为62-68分贝,曾换过3次风机才达到65分贝以下;106厂房97台FFU,噪声测试为56-60分贝,噪音控制比较成功。噪音来源于风机运转及振动,主要是要选好厂家,并重视安装过程中隔振措施。噪音过大操作人员长时间工作会造成损伤。
普通空调房间送风口散流器及回风口选型也是重点,质量差的,风速大时易引起振动造成噪音。
   净化厂房的风管及各种管线、桥架都设置于技术夹层内,由于检查不便,往往形成死角,特别要注意各种管线的标高,要求施工单位作业前先进行图上复核,监理人员要实地复验,以便尽早发现管线交叉打架,夹层验收检查的重点是:密封胶封闭,各种管线支架数量牢固性,高效过滤器箱体,各种吊杆牢固性,软接是否漏风,标识是否清楚,各种管线接地跨接,各种阀体状态,不锈钢管道与碳钢支架隔离避免发生“晶蚀”现象。
四、净化厂房智能控制
   净化厂房空调自控是很重要的系统,建筑智能化方面监理单位普遍处于弱势,由于设计单位只是提出一个控制原理,具体实施由自控专业公司进行深化设计,自控公司设计人员往往对生产工艺方面了解不足,会造成控制系统的缺陷,监理人员要参与二次设计的评审,杨凌绿方和106#光电厂房是由同一家公司做自控,杨凌绿方自控二次设计未经评审造成使用功能不足仍需改进,还有一个原因,当时《智能建筑工程质量验收规范》GB50339-2003未出,监理无依据。106#光电厂房建设单位专门召开二次设计评审会,请设计院、使用部门、监理单位、安装单位与自控公司深化设计人员沟通,有效的减少了失误,目前未发现功能缺陷,实现空调自控还要关注传感器的位置,是否符合使用要求。建议今后同类项目要增加二次设计评审项目,监理人员在智能建筑方面应多向设计院的同志请教,多看这方面的资料以便进行有效的监督。
五、净化厂房综合效能测试
   系统调试测试:要求系统测试前施工单位编制详细可行的测试方案。洁净室要测试压差、尘埃粒子、浮游菌、沉降菌、温湿度、噪声、照度,没有一套科学的实施方案就会耗费时日,结果很难保证。在空调系统测试前,首先,对水电气自动化控制分系统进行调试测试,确保达到设计参数要求。对温度有严格要求的洁净系统。风管上一般加电热风机箱必须单项进行调试测试。调试方案首先应明确设计的参数要求以及测试状态(空态、静态、动态),一般医药电子类洁净室,均为正压风,洁净度、温湿度较易达到。生物洁净室要求相对负压,调试测试时难度较大,而这一点是生物洁净室必须达到的指标。杨凌绿方净化区设有恒温室,调试时曾遇到过温度不均匀的情况,多次调试,达不到要求,设计要求的温度是36.5℃±0.5℃,我们建议增设吊扇,经试验才解决上述问题,现在看来送回风设计上有缺陷。为了确保使用功能,监理部必须会同建设、设计单位参与调试测试全过程,每一步都要细致、仔细的验证,测试过程要作详细的记录备查,发现问题必须查明原因,进行整改。所有参数达到设计要求方可进行竣工验收。根据《通风与空调工程施工质量验收规范》要求,净化空调系统的综合效能测试应清具备检测资格的单位进行。
六、净化厂房使用管理
   由于净化厂房的特殊性,对其使用管理也提出了较高要求,药品、生物制品厂房GMP认证和管理都有很严格的规定,其他类型净化厂房由各使用单位根据生产流程制定管理措施,建议建设单位应由专业部门专人管理。定期进行功能检测,对初效过滤器及时清洗,中高效过滤器及时更换,空调水系统过滤器清洗。在生产间歇期间对精华空调系统进行检修,重点是:对各种电动执行机构动作情况进行测试,温湿度、压差传感器的敏感度测试,确保运行安全和运行效率。日常要加强对作业员工的行为检查,严格按洁净厂房的要求配备好员工的装备,防止个别员工违规操作,确保生产环境符合要求。工艺设备的搬入和安装试运行阶段,监理工程师也要特别关注这个方面。
   总之,净化厂房工程监理工作繁杂,需要监理工程师耐心,细致的工作,目的是要达到设计所赋于的功能,抓住质量控制点是关键。监理工程师要不断地更新知识才能适应工作,每做完一个项目总结经验和教训才能得到提高,为业主提供更优质的服务。总结了点滴心得与大家共享,欢迎大家批评指正。




撰稿:韦琳



严正声明:未经本站许可,不得擅自转载。
                                   
关闭窗口