当前位置: 首页>>技术交流>>技术交流>>正文
12345岩土工程施工监理法
2005-08-10 10:39  
   根据建设工程监理规范、相关标准结合岩土工程施工特点及监理实践形成了12345岩土工程施工监理法。为方便记忆和操作,将12345岩土施工监理法(以下简称监理法)的内容可概括为:
一个必须,两项验收,三种监理活动,四步报验,五项注意。
    1、一个必须,即必须编制监理实施细则
   1.1编制监理实施细则是建设工程监理规范(GB50319-2000)的规定,它是项目监理机构对工程项目实施事前控制、主动控制,全面系统地开展监理工作的操作性文件。只所以要单独编制主要考虑岩土工程施工与主体施工的时间间隔很长,加之工法上差异也很大(逆作法除外)。另外分阶段、按专业编制监理实施细则规范上是允许的,也是符合工程实际的。
   1.2在编制时,应密切结合岩土条件,工法和设备条件,要具有可操作性。编制方法见监理规范4.2和公司作业文件“监理实施细则编制要点”(P64),为支持监理细则的运行,必要的监理规划内容应纳入其中(内容的选择可参阅作业文件“监理规划编制要点”P58),要力求精练、切忌八股。
   1.3当工程项目具备下列条件之一时,应编制监理规划:
a、25层以上房屋建筑或高度超过100米的构筑物的地基与基础工程;
b、深度超过15米的软弱地基处理;
c、单桩承受荷载在6000KN以上的地基与基础工程;
d、深度超过11米的深大基坑维护及土石方工程;
e、单项工程造价500万元以上的地基与基础工程。
    2、两项验收是指验槽与分部(子分部)工程质量验收。
   2.1验槽是岩土施工中相当重要的环节,特别是浅基础。由于地基土的变化可能产生地基承载力的变化和不均匀沉降的问题,以至危及建筑物安全。因此,《建筑地基基础设计规范》GB50007-2002的10.1.1条做了强制性规定:“基槽(坑)开挖后应进行基槽检验,基槽检验可用触探或其他方法,当发现与勘察报告和设计文件不一致,或遇到异常情况时,应结合地质条件提出处理意见”。
   2.2工程质量的验收要求见《建筑工程施工质量统一验收标准》GB50300-2001之3.0.3条,这也是强制性条款。在它的约束下,分部(子分部)工程质量的验收合格必须满足下列条件:“5.0.3:a.分部(子分部)所含分项工程质量应验收合格;b.质量控制资料应完整(附录G:表G.0.1-2核查记录);c.地基与基础分部工程有关安全及功能检验和抽样检测结果应符合有关要求;d.观感质量验收应符合要求”。否则不能进行下道工序施工。
   2.3此两项验收应由勘察、设计、施工、监理、检测、建设单位参加,现场验收并签署相关表报,办理交接手续。
    3、 三种监理活动,即见证、旁站和平行检验。
   3.1见证是指“由监理人员监督某工序完成情况的活动”。在实际监理活动中,主要依据:a.公司编制的“材料见证取样复验和工程检验规定与方法”(2005.3);b.公司编制的“建设工程人工地基检测现场见证实施方法”(2005.1)。
   3.2旁站是指“在关键部位或关键工序施工过程中,由监理人员在现场进行监督的活动”,在支护结构、地基处理、桩基施工过程中,隐蔽环节较多,应为全过程的旁站,其注意点应放在“主控项目”及保证主控项目实现的“一般项目”上;还有就是施工单位容易发生问题而可能危及检验批验收合格的环节上(见“建筑工程地基基础施工质量验收规范”GB50202-2002相关规定)。
   3.3平行检验是指“项目监理机构利用一定的检查和检测手段,在承包单位自检的基础上,按照一定的比例独立进行检查或检测的活动”。在岩土工程施工中,除了公司规定“材料见证取样复验和工程检验规定与方法”做为平行检验的依据之外,施工过程中的平行检验是不可缺少的,特别是在质量不稳定时;在验收检测中,对认为可能是薄弱的部位可采用加大样本数的方法抽检,由检测单位进行检测(见“建筑工程人工地基检测现场见证实施办法”)。
    4、四步报验是指:
   4.1施工现场质量管理检查(GB50300-2001附录A、表A.0.1),此表规定了能否开工的条件,它是保证质量安全的控制措施,决不能可有可无。
   4.2检验批质量验收。它是分项工程验收基础。监理活动绝大部分时间都是耗在检验批的监理活动之中。这一环节必须实现:a.主控项目和一般项目的质量经抽样检验合格;b.具有完整的施工操作依据、质量检查记录(见省市建筑施工质量验收配套表格及使用指南)。
   4.3分项工程质量验收。它是分部(子分部)工程验收的基础,是在检验批的基础上统计出来的。这一分项验收必须符合:a.分项工程所含的检验批的质量记录应完整;b.所含的检验批均应符合合格质量的要求。不应出现跨越分项工程验收而直接进入分部(子分部)验收。
   4.4分部(子分部)工程质量验收。要求见本文2.2和2.3条。需要强调的是功能验收。
    5、五项注意,是指沟通、施工组织设计审查、规程规范及行政法规运用、质量评估和安全作业监督五个方面。
   5.1沟通是推进监理实施细则的实施的重要手段,其目的在于实现监理活动的预先控制、主动控制,及时有效和减少失误。在实际工作中有两种沟通是十分必要的。一种是影响细则按计划实施的单位、环节和相关负责人;另一种是监理部内部的沟通,这种沟通往往是克服矛盾、和谐工作推进目标实现的重要手段之一。实践表明,它往往被忽视。
   5.2施工组织设计审查。其审查一定要尽量实现岩土条件与工法的和谐;场地条件与设备作业数量相匹配;施工参数调整时应及时有效。
   5.3规程规范及地方行政法规的运用。a.规程规范有三种:技术规范、专业验收规范和统一验收标准。这三种规范可分为三个档次,它们的关系是逐一的基础关系,统一验收标准是最高档次,是统领性规范。在报验时,检验批报验应使用技术规范和专业工程质量验收规范;在此基础上分项工程验收和分部(子分部)验收应使用统一标准;b.要严格执行强制性条款,对一般性条款,则应当结合场地及工况按照设计要求执行。监理要切记 “热情服务不越位”;C.地方法规是根据地域条件,本着高于国标要求而制定的,因此应放在首先执行的位置来贯彻;d.规范上没有规定的,大多发生在工法上、功能检测方法上和样本数上,有此种情况发生时,必须按照地方法规规定的方法和程序安排进行,任何单位和个人无权自行决定。
   5.4分部(子分部)质量评估报告
凡进入分部(子分部)验收,都必须编写工程质量评估报告并经公司相关部门批准后报建设方和存档,相关要求见作业文件15.3,P153起。岩土工程子分部质量评估报告编制的要求,和上述文件要求原则上一致的,但更应强调的是要用数据说话,突出功能检测结果;一切章节服务于验收合格的四个条件,措辞要严谨、结论要中肯。另外,与上部结构施工不同,由于地基土条件、工法的限制或施工问题,总要留下一些待解决的问题,因此“建议部分”是不可缺少的。
   5.5安全生产监督。和上部结构施工相比,生产安全问题十分突出。突出表现在:a.施工队伍以农民工为主体,素质较低;b.施工管理人员、技术人员按其岗位大多不落实,持证上岗者不多;c.设备老化,屡见不鲜,用电管理十分薄弱…,因此安全监督应放在十分突出的位置来抓。这方面可参阅《安全生产管理条例》、《西安市城乡建设委员会关于进一步做好建筑施工现场安全生产管理工作的通知》市建发[2005]107号及市质监站《建筑工地文明施工安全生产实施办法》。
   在支护结构(如基坑支护)施工时,必须注意,分层开挖分层支护(或先支护后开挖)、试验和监测三个环节。




                                                            倪庆文
严正声明:未经本站许可,不得擅自转载。

关闭窗口